校工会
 首页 | 部门简介 | 部门职能 | 工会活动 | 工作动态 | 上级工会 | 规章制度 | 服务指南 | 下载中心 
当前位置: 首页>>服务指南>>正文
吉林工程技术师范学院特殊困难职工爱心帮扶资金管理办法(暂行)
2014-04-28 13:47   审核人:

     第一章       总 则
      第一条  为帮助职工解决生活中的特殊困难,充分发挥职工团结友爱、互助互济的传统美德,为受困职工排忧解难,雪中送炭,实行人文关怀,营造良好的校园环境,促进学校快速和谐发展,针对我校在职在岗职工(含人事代理、大集体职工,下同)在日常生活中遇到的特殊困难,建立特殊困难职工爱心帮扶资金(以下简称“帮扶资金”)。
      第二条  “帮扶资金”是具有互助互济性质,解决职工特殊困难的一种补助形式。凡符合条件的我校在职在岗职工均可享受“帮扶资金”所规定的待遇。特殊困难是指职工在享受国家规定的有关待遇后,职工个人仍然存在的较大困难。
      第三条  “帮扶资金”是一项“送温暖”工程,是在学校党委、行政的领导下,在学校广大职工支持下,为帮助职工解决临时遇到的特殊困难,由工会组织具体运作的公益性资金。资金主要用于解决职工的特殊困难和开展一次性的帮扶救助工作。
      第二章    资金来源及使用
      第四条  “帮扶资金”采取多渠道、多形式筹集的原则,其主要来源由以下几个方面组成:
      1.校工会活动经费拨款(每年5万);
      2.学校行政拨款(每年5万);
      3. 教职工爱心捐款(争取每年2万以上);
      4.其他各种捐款、资金的合法增值等。
      第五条    资金实行独立核算,专款专用,帮扶在职特殊困难职工,并严格按审批程序办理,接受全校职工和纪检监察办公室的监督及审计处的审计。
      第六条    资金的审批程序
      1.在职职工向所在单位分工会组织提出申请,填写特殊困难职工爱心帮扶资金申请表,说明困难原因,并附各种相关证明材料原件。
      2.所在单位分工会组织调查核实后提出意见,同意后上报校工会。
      3.校工会组织审查,并向分管校领导汇报。
      4.经“帮扶资金”管理委员会审批后,在一定范围内公示。无异议后,一次性支付帮扶资金。
      第七条  资金的发放须填写校工会统一制定的特殊困难职工爱心帮扶资金申请表,持本人身份证原件,由本人或所属分工会代领。
      第三章     帮扶条件
      第八条  凡符合下列条件之一者,可给予适当“帮扶资金”补助。“帮扶资金”额度根据特殊困难的程度及本人申请额度,由校特殊困难职工帮扶中心(简称校帮扶中心)提出建议,经校特殊困难职工爱心帮扶资金管理委员会(简称帮扶资金管委会)批准执行。
      1.职工本人因重大疾病及人身伤害,在享受医疗保险待遇之后(下同)个人承担医药费超过3万元,造成家庭经济困难的。
      2.职工本人家庭遇到重大灾害或重大交通事故,扣除保险理赔,经济损失超过5万元,造成家庭经济困难的。
      3.职工本人家庭成员(父母、爱人、未成年子女)遇到重大疾病及人身伤害,个人承担医药费超过10万元,造成家庭经济困难的。
      4.其他特殊情况,造成家庭经济困难的。
      第四章   组织机构
      第九条  “帮扶资金”设管理委员会,管理委员会由校工会、院办、组织部、人事处、财务处、纪检监察办公室、审计处、后勤管理处、校医院等部门负责同志组成。管委会主任由分管校工会的校级领导担任,副主任由校工会主席兼任。
      第十条  校帮扶中心为“帮扶资金”工作机构,设在校工会,负责日常工作,接受帮扶资金管委会领导。
      第十一条  “帮扶资金”管委会职责:
     1.负责制定、修改“帮扶资金”管理办法及相关实施细则等。
     2.研究决定“帮扶资金”的使用、筹集等事宜。
     3.讨论决定“帮扶资金”的重大问题。
     第五章    附 则
     第十二条  本管理办法解释权属“帮扶资金”管理委员会。
     第十三条  本管理办法自公布之日起实行。


                                                                       二O一三年十一月二十六日

主席信箱:25622378@qq.com - 职工意见箱:52673323@163.com
Copyright 2015, 版权所有 吉林工程技术师范学院.地址:吉林省长春市凯旋路3050号版权所有:高校网站